29.05.2019 10:20
Новости.
Просмотров всего: 11142; сегодня: 4.

«Постскриптум от Дорохина»: Нельзя спорить с рабочим человеком

Сегодня поговорим о весьма актуальной проблеме: многочисленных спорах работников отечественных предприятий с их руководством. Несмотря на то, что реальный сектор в России уже далеко не такой мощный, как в советское время, рабочий класс по-прежнему представляет заметную силу. На него приходится свыше трети всех занятых в экономике граждан.

Вот только собственники заводов и фабрик относятся к нему без должного уважения. Это легко заметить по тому количеству конфликтов на предприятиях, которые происходят прямо сейчас или происходили совсем недавно. Например, в Воркуте работники компании «Техноспецстрой» несколько месяцев сидят без зарплаты. В городе Энгельс специалисты «Троллейбусного завода» опасаются ликвидации предприятия, и это ещё большая беда, чем ведущиеся на нём сокращения. В селе Соколово на Алтае коллектив «Иткульского спиртзавода», одного из старейших в отрасли, только после вмешательства прокуроров получили зарплату, но не факт, что в итоге сам завод не будет ликвидирован. Профсоюз закрывающихся российских заводов «Форд» недоволен компенсациями рабочим. В Челябинске на Электрометаллургическом комбинате безуспешно добиваются увеличения зарплат. Подумайте только, люди, выпускающие 80 процентов ферросплавов в России, получают считанные копейки – разве такое должно быть отношение к трудящимся?

И так далее и тому подобное – конфликтов действительно много, и практически в каждом из них рабочий человек является пострадавшей стороной. В таких условиях, конечно, не до жиру – быть бы живу. Какие уж там права и свободы?! Здесь бы последнее не потерять.

Но, согласитесь, это ненормальная ситуация. В стране, где люди труда являются теми атлантами, на которых держится экономика, и отношение к ним должно быть соответствующим. А каковы признаки такого отношения?

Во-первых, это достойная зарплата. Вот Росстат считает, что её средний размер в России превышает 43 тысячи рублей – что же, вполне неплохо. Почему бы государству не озаботиться положением тех представителей пролетариата, которые получают ниже этой планки?

Во-вторых, нормированный рабочий день – и восемь часов, согласитесь, будет в самый раз. Хотя можно и шесть часов. Не должен человек, занятый на производстве, особенно вредном и опасном, перерабатывать сверх данной нормы. Особенно если его принуждают делать это бесплатно.

В-третьих, трудящимся необходимо создать условия для досуга. Дома культуры, спортивные комплексы – скажите, уважаемые зрители, в ваших городах и посёлках эти объекты по-прежнему работают и доступны простому человеку? Впрочем, какой досуг, если и сами предприятия находятся на грани выживания?

В-четвёртых, нам необходимы масштабные программы переобучения и повышения квалификации. Закрываете завод? Так дайте людям новые умения! Специалист не может остаться без работы и перебиваться случайно халтурой то там, то сям. Нельзя разбазаривать человеческий капитал, который является ресурсом, необходимым для возрождения экономики страны.

В общем, я обозначил проблему – трудовые конфликты, без преувеличения сотрясающие страну. И назвал несколько условий, которые, в принципе, способны прекратить их на корню.

А теперь переходим к главному ингредиенту рецепта, способного ликвидировать трудовые конфликты на корню. Этот ингредиент – народные предприятия.

Опыт тех немногих акционерных обществ работников, которые сейчас существуют в России, показывает, что именно народные предприятия создают для своих коллективов наиболее комфортные условия.

Это и достойная зарплата – например, на Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате имени Титова её среднее значение уже превышает 72 тысячи рублей. Как тебе такое, Росстат?

Это и нормированный рабочий день – ведь нельзя принудить к бесплатной переработке совладельца предприятия. Он, наоборот, этой бессмысленной потогонке предпочтёт модернизировать производство, чтобы добиться большей эффективности своего дела. Как и происходит на том же КБК имени Титова, постоянно совершенствующего мощности.

Это и досуг. И не только досуг. В частности, подмосковный «Совхоз имени Ленина» недавно построил для детей своих работников ультрасовременную школу. И такой пример – не единственный для наших народных предприятий.

Это и программы дополнительного обучения. В частности, совладельцы народного предприятия «Знамя» из Сухого Лога владеют двумя-тремя профессиями, тем самым повышая конкурентоспособность производителя. А это сказывается и на доходах самих специалистов.

Конечно, пока это единичные примеры, но вскоре всё должно измениться в лучшую сторону. Наш Национальный Союз народных и коллективных предприятий в настоящий момент заканчивает работу над поправками в федеральный закон о народных предприятиях. Мы рассчитываем, что он будет внесён в Госдуму уже в эту сессию. И в скором времени коллектив любого завода, любой фабрики получит отличную возможность прекратить всякие споры с начальниками, получив предприятие в свою собственность.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Сайт: kprf.ru/party-live/opinion/185514.html
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...