Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 897
Аналитика. Опубликовано 21.05.2019 19:32  Просмотров всего: 2113; сегодня: 6.

Как перестать беспокоиться и начать жить

Как перестать беспокоиться и начать жить

Финансовое мошенничество создает множество проблем во взаимоотношениях пенсионеров и их детей. Детям постоянно приходится беспокоиться за своих родителей. А часто – и выручать их из непростых жизненных ситуаций. Одну из проблем такого рода создает сегодня развитие интернет-технологий. Исследование, проведенное в 2018 году компанией Google, показало, что подростков среди российских интернет-пользователей меньше, чем пенсионеров. Люди в возрасте от 16 до 19 лет составляют лишь 6 процентов от совокупной российской интернет-аудитории, а пользователи от 20 до 24 лет — 8 процентов. В то же время, среди интернет-аудитории 13 процентов людей в возрасте от 55 до 64 лет, и 10 процентов — те, кому уже исполнилось 65. При этом 73 процента россиян старше 55 лет выходят в интернет ежедневно.

Развитие новых технологий постоянно вызывает к жизни новые мошеннические схемы. Например, в 2017 году Центральным банком Российской Федерации было заблокировано более 800 сайтов, чья деятельность была призвана мошеннической. 45 из них признаны финансовыми пирамидами. Остальные маскировались под несуществующие банки, микрофинансовые организации и страховые компании. В 2018 году произошел новый всплеск мошенничества в интернете. Только за последний месяц 2018 года было заблокировано 1149 финансовых интернет-ресурсов, маскирующихся под уже существующие порталы банков, платежных систем, телеком-операторов и интернет-магазинов известных брендов. В декабре 2017 года количество таких блокировок составляло 705.

Пенсионеры – излюбленные цели создателей недостоверной рекламы и различных форм сетевого интернет-маркетинга. Причина происходящего – в их большей доверчивости. Человека среднего возраста гораздо труднее убедить в том, что за относительно небольшие деньги можно приобрести качественный товар. Пенсионер же часто готов не только поверить в это, но и оплатить товар раньше его получения. Что вызывает немало беспокойства у его родных и близких. Ведь сегодня пенсионер просто купит какую-нибудь ненужную ему ведь, поддавшись не рекламный призыв. А завтра он согласится на сомнительную финансовую авантюру и ввергнет себя в долги. Памятны в этом смысле 1990-е годы, когда многим детям приходилось выручать своих престарелых родителей из рук наперсточников и других уличных мошенников. Современное мошенничество все больше уходит с улиц и площадей в интернет, но легче от этого не становится. Ведь как не купить отцу или маме планшет или смартфон, если у большинства живущих по соседству пенсионеров они уже есть?

Проблема беспокойства детей за родителей свойственна не только современной России. В конце XX века социологи развитых зарубежных стран выяснили, что беспокойство за пожилых родственников – одна из самых важных проблем, отвлекающих людей от работы. Это обстоятельство позволило по-новому взглянуть на необходимость повышения финансовой грамотности пенсионеров. Ответом на вызов времени стала организация государственных программ повышения финансовой грамотности лиц пожилого возраста. Ее составными элементами стали создание образовательных проектов и служб регулярного консультирования по финансовым вопросам. В некоторых странах (например, в Австралии) была создана должность финансового омбудсмена, обязанностью которого стала защита права людей на финансовую грамотность. Опыт зарубежных стран доказывает, что государственные инвестиции в развитие финансовой грамотности окупаются сполна. В том числе – за счет повышения производительности труда. Например, бразильские социологи считают, что государственная программа финансовой грамотности позволила их государству увеличить валовый внутренний продукт на 20%. В том числе, и за счет того, что люди среднего возраста стали меньше беспокоиться за финансовые действия своих пожилых родителей.

Очевидно, что России не исключение. И развитие финансовой грамотности в нашей стране также поможет людям меньше беспокоиться за то, чтобы их родители не стали жертвами мошенников и не ввязались в сомнительные финансовые авантюры. Первым шагом в этом направлении для москвичей стали организованные в октябре 2018 года на базе территориальных центров социального обеспечения занятия по теме «Основы финансовой грамотности и безопасности». Главной задачей курсов стало создание у пенсионеров рефлексов, позволяющих им не стать жертвами мошенников, а также начальных представлений о банках, небанковских организациях и страховых обществах, позволяющих более уверенно чувствовать себя в современной финансовой реальности. Разрабатывавшие курс сотрудники Высшей школы экономики прекрасно понимали, что за отведенное для занятий время (три двухчасовых лекции) невозможно сделать из пенсионера финансового специалиста. Поэтому упор был сделан на владение основными понятиями и понимание того, куда необходимо обратиться для поиска информации и помощи в сложной ситуации.

Как показал опыт занятий, выбор был правильным. Пенсионеры, пришедшие в апреле 2018 года на консультационные занятия, убедительно, на конкретных примерах доказывали, что лекции по финансовой грамотности оказались очень полезны для них. Одни сумели избежать потери денег, столкнувшись с телефонными мошенниками. Другие выгодно вложили свои сбережения в надежные ценные бумаги с высоким уровнем прибыли.

Одним из главных бенефициаров курсов финансовой грамотности для московских пенсионеров стали их дети и внуки. Теперь у них есть хорошая возможность перестать беспокоиться и начать жить. Хочется надеяться, что для Правительства Москвы, при поддержке которого были организованы занятия, это обстоятельство станет одним из доводов в пользу продолжения начатой работы по повышению финансовой грамотности пенсионеров.

Экспертная группа НСРП «Союзпечать»


Ньюсмейкер: Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» — 24 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос